Праздничный стол у белорусов в старину

Приближается Новый год, а значит, белорусы готовятся сделать богатый стол, на котором, например, обязательно будут мандарины, оливье.

В рождественские, и заодно новогодние, дни на столе в старину большим лакомством считались орехи, которые собирали на кустах лещины, что росла зачастую в садах, таким образом защищая от ветров. Орехи сушились на печке, помещались в торбочку и лежали так до Рождества, когда становились щедрым угощением. Их, например, брали с собой в гости. На «карманные расходы» шли также подсолнечные и тыквенные семечки. Другим важным атрибутом святочных дней был мак - как ингредиент для блюд. Его хорошо растирали и по соответствующему рецепту готовили вкусную заправку, пишет агентство «Минск-Новости».

Из мясных блюд для белорусов в Рождество всегда были традиционными свежая жареная колбаса, запеченный начиненный гусь, пироги, холодец, который тогда приготовить и можно было легко только зимой. Напомним, к праздникам кололи свиней. Были на столе также вантробянка, то есть ливерная колбаса, сальтисон. Мясные деликатесы на стол шли прежде всего в главные праздничные дни.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...