У православных – Рождественский сочельник

Православные сегодня, 6 января, празднуют Навечерие Рождества Христова.

Напомним, перед Рождеством идет сорокадневный пост, который заканчивается в Навечерие. Христиане должны готовиться к празднику в строгом посте и ожидании пришествия Спасителя. Вечер перед Рождеством называется Сочельником. Сочиво - постное блюдо, что готовят в этот день, рисовый взвар с фруктами и медом. Также на столе были, например, сочни, пироги постные с картофелем, блины медовые. В Сочельник православные ждут первой звезды, после чего только начинают есть. Это напоминание о звезде, возвестившей о рождении Христа.

К ужину в Сочельник убирали дом, ели в молчании. Стол должен быть обильным, обязательна на нем кутья, устилать его могли сеном. Перед трапезой у образов зажигалась лампада, читались молитвы.

Люди собирались в храме, чтобы духовно приготовиться к празднику Рождества, что и было главным в этот день. Также в Сочельник нужно было совершать добрые дела и отличаться милосердием. Например, посылались дары в приюты.

В ночь с 6 на 7 января в Беларуси служится рождественская литургия, после чего начнутся Святки.

 
 
 

comments powered by HyperComments