В Вильнюсе проходят Дни столицы

1 сентября ближайшая к Минску иностранная столица, литовский Вильнюс, празднует XVIII Дни столицы. Основным местом для проведения торжественных и праздничных мероприятий стал проспект Гедеминаса, на котором проходит фестиваль под названием "Гудящий проспект".

 

Дни столицы в Вильнюсе открылись прошедшей ночью крупнейшим в Балтийских странах шоу фонтанов и прекрасным спектаклем света, за которым последовал концерт групп из Литвы и Великобритании. А днем жители и гости города участвуют в ярмарке на проспекте Гедеминаса. Внимание людей привлекла громадная скульптура Джона Леннона, созданная латышскими скульпторами из песка на Лукишской площади. Там же литовские и иностранные группы исполняют песни The Beatles, чью память по поводу 50-летия основания коллектива почтит вильнюсский фестиваль.

Всего на «Гудящем проспекте» состоится более сотни мероприятий, в них будет участвовать более десятка групп и исполнителей не только из Литвы, но из Беларуси, Грузии и даже Турции. Бесплатные концерты состоятся в разных концах проспекта, традиционно разделенного на четыре зоны. На Книжной аллее свою продукцию представляют примерно 20 издательств. На Улице искусства и музыки, расположились 120 художников - мастеров керамики. Кулинарными изысками можно угоститься на отрезке под названием Путь вкусных гостинцев. В определенное время на всех улицах прозвучит гудок, начинающий "счастливый получас" с этого момента и на ближайшие полчаса все товары ярмарки подешевеют на два лита.

На проспекте открыта также площадка Парк игр и здоровья для детей, родителей и всех других, "сцена молодых талантов" и "палатки для хорошего самочувствия".

В этом году в рамках празднования Дней столицы пройдут также концерты популярного фестиваля Vilnius Musik Week-2012 - своеобразной международной недели музыки, а финалом праздника, как и на открытии, будет шоу фонтанов и световой спектакль.

Праздник в столице Литвы завершится только завтра.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...