Почитать Статут ВКЛ теперь может буквально каждый

Теперь каждый житель Беларуси и не только может скачать себе электронную версию Статута ВКЛ.

Один из наиболее значительных документов истории Беларуси времён Великого княжества Литовского, Статут ВКЛ 1588 года, был оцифрован и размещён в Интернете Музеем истории Могилёва. На сайте музея указаны ссылки на файлообменник, с которого и можно скачать Статут и при этом совершенно бесплатно.

Напомним, что Статут ВКЛ 1588 года был приобретён Музеем истории Могилёва в июне этого года на одном из аукционов за сумму в 45 тысяч долларов. Данные деньги собирались буквально всем миром, музеем принимались многочисленные пожертвования от граждан Беларуси на покупку данного исторического документа.

Как сообщил директор музея Алексей Батюков журналистам, на создание электронной версии Статута у них ушло около двух месяцев, так как сотрудникам музея данными работами приходилось заниматься в свободное от остальных обязанностей время.

В дальнейшем сотрудниками Музея истории Могилёва также планируется создать и выложить в Интернете электронную версию книги “Дзіўныя паведамленні ад езуітаў у Беларусі“ 1785 года издания. Книга была написана на немецком языке и в настоящий момент осуществляется её перевод на белорусский язык. Переводом книги занимается белорус Давид Лисовский, ныне проживающий в Германии.

Также в данный момент музей собирает средства на выкуп книги белорусского автора Казимира Семеновича “Вялікае мастацтва артылерыі”, изданной в 1651 в Амстердаме. Книгу планируется выкупить у частного коллекционера.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...