В Глубоком началилсь торжества Дня белорусской письменности

2 сентября в столице Дня белорусской письменности, городе Глубоком, проходят торжественные и праздничные мероприятия.

 

В Глубоком встретились представители литературных кругов из семи стран мира . Поэты, прозаики, публицисты – все они гости праздника нашей письменности, который сегодня отмечает страна. Поздравления гостям и участникам праздника направил Президент Беларуси. Ведь неслучайно текущий год объявлен Годом книги. Той, ровно 495 лет назад, впервые в Беларуси издал на родном белорусском языке Франциск Скорина.

Библиотека в Глубоком была еще в конце XVI века, недаром праздник проходит именно здесь. Теперь на ее фасаде вывешена особая мемориальная доска. Также из Глубокого в Серебряный век литературы отправился писатель-мистик Николай Минский. Отсюда же корнями и польский литератор Тадеуш Даленга-Мостович. Культовый «Знахарь», поставленный по его роману, специально  показали в новом Центре культуры.

День белорусской письменности является национальным белорусским праздником. Он отмечается ежегодно, каждое первое воскресенье сентября. Праздник традиционно проводится в тех городах, которые являются историческими центрами белорусской культуры, литературы, науки и книгопечатания.

Впервые праздник прошел в 1994 году в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника поочередно становились Туров и Новогрудок, Несвиж и Орша, Пинск и Заславль, Мстиславль и Мир, Каменец и Поставы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...