Со следующей недели - Масленица

Масленица - древний славянский праздник, героями которого становятся ряженые, а также Зима и Весна. Кроме того Масленица стала своего рода подготовкой к Великому посту и приветствует изобилие продуктов, а особенно блинов – со сметаной, вареньем, икрой. Этот праздник отмечается на границе двух времен года и к определенной дате не привязан: начинаться должен за восемь недель до Пасхи, длится неделю. В нынешнем году Масленица приходится на неделю, начинающуюся 24 февраля.

Понедельник был встречей праздника, когда изготавливали и устанавливали соломенное чучело. Раньше было принято в этот день невестку отпускать к родителям. Также в первый день Масленицы нужно испечь блины, из которых первый уходил на поминовение усопших. Можно угостить бедных.

Вторник назывался "Заигрыш", то есть он отводился для неженатых-незамужних. Проводили смотрины невест. По окончании поста новые пары могли сыграть свадьбу. Также с этого дня на Масленичной неделе начинали ходить по гостям, чтобы посидеть в веселой компании.

Среда называлась "Лакомка", потому что становилось больше блинов и гостей. Кроме того именно этот день знаменит походами зятя к теще на блины.

Стоит отметить, на территории Беларуси у праздника нет таких строгих канонов. Если в одних регионах праздновать начинали в понедельник, то в других за Масленицу принимались только в четверг.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...