В Бресте создана выставка на основе материалов коллаборационистских и советских газет

 

Выставка под названием  «Слова таксама зброя: 1944 год на газетных палосах», которая посвящена 70-летию освобождения нашей страны от фашистов, была подготовлена сотрудниками краеведческого музея в Бресте.

Особенность композиции заключается в том, что тема войны в ней представлена не боевыми действиями, а через призму идеологической борьбы при помощи газетных публикаций.

«Название этой выставки отражает ее тему. Ведь воевали не только лишь оружием, но еще и словом. Обе воюющие стороны зачастую прибегали к самым разным методам пропаганды, а также воздействию на сознание населения и армии своего противника», - сообщил Алексей Митюков, директор музея.

Материал для этой выставки подбирали из имеющихся фондов музея, а также госархива Брестской области. Сообщается, что всего отобрали и оцифровали больше 50 материалов: плакаты, газеты, фотографии, листовки со времен оккупации немецкими войсками Беларуси.

К примеру, на выставке представлены такие подпольные издания, как «Заря», «Полесская правда», «Чырвоная звязда». Коллаборационистская печать в экспозиции представлена следующими газетами: «Пагоня», «Наша слова», «Баранавiцкая газета».

Известно, что выставка эта была запланирована как передвижная. Изначально она была представлена в Бресте, а сейчас размещена в кинотеатре «Беларусь, где пробудет до 23 марта этого года. Затем выставка отправится в учебные заведения, а также районы области. По словам руководителя музея, первым в списке стоит город Пинск.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...