Народная артистка Евгения Глушенко отмечает сегодня юбилей

4 сентября Народной артистке России Евгении Глушенко, которую миллионы зрителей помнят в первую очередь по фильму «Влюблен по собственному желанию», исполняется 60 лет.

Родилась Евгения Константиновна 4 сентября 1952 года в Ростове-на-Дону. В возрасте 10 лет возрасте начала посещать драматический кружок при местном Доме пионеров. Когда ей пришла пора определяться с профессией, стала думать о педагогическом институте. Хотя театр она очень любила, но в то время он казался ей просто недосягаемым.

Тем не менее, Евгения решила попытать актерского счастья. Правда, покорять Москву она побоялась, осталась в родном Ростове и поступила там в театральное училище. Однако, вытерпев всего один год, не удержалась и все-таки поехала в столицу. Там жила ее двоюродная бабушка, у которой сын был артистом цирка. И вот, вместе еще с двумя приятелями из ростовского драмкружка Женя подала свои документы сразу в несколько театральных столичных вузов.

Экзамены в училище Щепкина были раньше, чем во всех остальных, Женя очень успешно их сдала и стала студенткой. Руководителем курса был легендарный актер и по совместительству директор Малого театра столицы Михаил Царев. После окончания театрального училища (в 1974 году) Глушенко сначала не получила распределения. И вдруг режиссер Костромского драматического театра неожиданно предложил поехать к нему в Кострому, сразу же назвав роли, в которых видел Евгению.  Однако буквально  через неделю ее позвали в Малый театр играть роль Лизы в "Горе от ума", и с Костромой не сложилось.

С первых шагов на этой прославленной сцене Евгения Константиновна Глушенко заявила о себе как о талантливой и незаурядной личности. Без малого тридцать лет беззаветного служения Малому театру только подтвердили это. Каждая из сыгранных там ролей становилась для Евгении новой ступенью к максимально совершенному владению профессией, мастерством.

В 1996 году Глушенко переходит из Малого театра в театр Российской Армии. Новый коллектив, как ни странно, принял актрису очень хорошо, и она до сих пор благодарна за это своим партнерам. Тем не менее, через четыре года службы 2000 году Евгения Константиновна снова вернулась в свою альма-матер - Малый театр, и была принята.

Евгения Глушенко – безусловная звезда не только театра, но и кино. Такие легендарные картины, "Неоконченная пьеса для механического пианино", а также "Несколько дней из жизни Обломова", "Впервые замужем" и, конечно же, "Влюблен по собственному желанию" принесли ей известность и признание. И это только часть ее удачных киноролей.

Со своим мужем, актером Александром Калягиным Евгения Константиновна познакомилась во время съемок ленты Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино". Совсем молоденькая актриса Глушенко, нежная и естественная, и уже совсем не юный Калягин, который недавно потерял жену. Любовь, сыгранная ими на экране, выросла в настоящее и реальное чувство. Но произошло это лишь два года спустя. Александр и Евгения поженились, у них родился сын Денис. Супруги прожили вместе без малого 30 лет, однако в 2008 году брак распался.

 

Сейчас Евгения Глушенко совмещает работу актрисы с преподаванием актерского мастерства в родном Щепкинском училище.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...