Никас Сафронов продаст в Минске картин на 500 тыс. евро

 

Начальная стоимость всех лотов аукциона Никаса Сафронова, который пройдет 5 мая в Минске, составляет 477 тыс. евро. Об этом Белновостям сообщил управляющий минского «А-Клуба» ЗАО «Альфа-Банк» Алексей Мацукин.

Самыми дорогими картинами предстоящего аукциона станут полотна  «Венеция в стиле импрессионистов» и «Солнечное утро где-то в Европе». Каждая из них обойдется покупателям минимум в 50 тыс. евро. Работы выполнены в технике «dream vision», за разработку которого Никас Сафронов попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Высокая стоимость будет и у картин, написанных в стиле сюрреализма. Так, «Могучая история» будет предлагаться за 15 тыс. евро. В такую же сумму оценили картины «Действо на фоне замка» и «Человек, манипулирующий временем». Как ожидается, эти полотна вызовут высокий интерес у участников аукциона.

На аукционе будут представлены и другие необычные картины российского живописца. Так, «Цветы для Рембрандта» могут уйти с молотка за 18 тыс. евро, а попасть в «Райский дворец с колодцем желаний» предложат минимум за 16 тыс. евро. Картину «Золотая история мира или Леонардо в кубизме» оценили в 20 тыс. евро. Относительно скромной будет цена на портрет лидера группы «Песняры» Владимира Мулявина – 5 тыс. евро.

«Аукционы такого масштаба редко проходят в Минске. Хотя белорусский арт-рынок активно развивается и представляет интерес для известных художников из других стран, – отметил директор аукционного дома «Парагис» Андрей Березин. – В стране проживает немало коллекционеров и ценителей искусства, личные коллекции которых нередко могут сравниться с музейными экспозициями. Проведение подобного рода мероприятий расширяет границы белорусского рынка произведений искусства».

Никас Сафронов называет аукцион «в высшей степени демократичным мероприятием», в котором всегда есть место неожиданностям. «Разумеется, есть коллекционеры, которые знают, во что вкладывают деньги. Есть мои поклонники, которые знают, что им нравится. Мне нравится непредсказуемость этого процесса, и хорошо, если среди моих покупателей окажутся неожиданные люди», – признался художник.

Всего на аукцион по продаже картин Никаса Сафронова выставят более 20 полотен. Организатором мероприятия выступает аукционный дом «Парагис», партнером – «А-Клуб» Альфа-Банка. В аукционе, как ожидается, примут участие коллекционеры из Беларуси, России и других стран СНГ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...