В Минске открывается галерея известного художника Михаила Савицкого

Завтра, 8 сентября, Минск будет праздновать День города. Среди множества культурных событий, приуроченных к празднику - открытие сегодня персональной галереи одного из известнейших белорусских художников Михаила Андреевича Савицкого. Решение о создании такого центра успели принять еще при жизни мастера, которому в нынешнем году исполнилось бы 90 лет.

 

Наверное, те, кто застал Советский Союз, пусть и ребенком, обязательно бывали в музее Великой отечественной войны, который, кстати, скоро получит новое здание. И там, в одной из полутемных комнат, размещалась персональная экспозиция картин мастера. Теперь все картины Савицкого собраны в одном месте - в его персональной галерее.

Историческое, старинное здание по адресу Свободы, 15 – это бывшая городская усадьба, но многим поколениям жителей Минска она больше известна как областной военкомат. О том, что именно здесь будет расположена именная галерея Михаила Савицкого, успел узнать и сам художник, незадолго до смерти.

Галерея стала по сути личным музеем художника. Здесь вместе собраны практически все работы Михаила Андреевича - от дипломной и до самой последней, которая так и осталась незавершенной. Чтобы разместить все картины мастера, проектом изначально была предусмотрена четырехэтажная пристройка, а это более тысячи квадратных метров  -выставочной площади, с мобильными модулями на ней для размещения картин.

Однако галерея Михаила Савицкого – это еще и современный культурный центр - с конференц-залом на 40 мест, с новым выставочным залом для экспозиций города. Первая экспозиция как раз и посвящена 945-летию города Минска.

Мизаил Андреевич Савицкий - советский и белорусский художник, Народный художник  БССР (1972) Советского Союза (1978), действительный член Российской Академии художеств, а также Национальной Академии наук Беларуси, обладатель Государственной премии Союза (1973). Кроме того, Савицкий – первый человек, награжденный самой ценной правительственной наградой независимой Беларуси - орденом Франциска Скорины. Указом Президента № 135 от 1 марта 2006 г. Михаилу Андреевичу было присвоено звание «Герой Беларуси».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...