Иосифу Кобзону – 75 лет

Народный артист Российской Федерации Иосиф Кобзон сегодня празднует свой юбилей.

Певец, чье имя связывают с неутомимой работоспособностью и необыкновенным мужеством, родился на Украине, в Донецкой области в небольшом городке Часов Яр в 1937 году. За два года до начала войны семья переехала во Львов. Как вспоминает Иосиф Давыдович, начало войны он помнит до деталей. Тогда ему не было четырех лет.

На второй день войны отец маленького Иосифа ушел на фронт, а его мать собрала детей, села в поезд и отправилась в неизвестном направлении, лишь бы подальше от границы. Иосиф хорошо помнит момент, как его мать пошла на станцию доставать воду, а обратно не вернулась: отстала от поезда. Это было самое страшное. К счастью, каким-то чудом через два дня ей удалось догнать семью.

Новым местом жительства стала Средняя Азия - город Янгеюле в 20-и километрах от Ташкента. Жить приходилось в огромной комнате, где расположились все 20 человек: мама с тремя детьми, брат мамы, его жена и ребенок, бабушка и большая узбекская семья, приютившая их.

После освобождения Донбаса, семья вернулась в Украину. По окончании 7-го класса стал вопрос, в какой именно техникум пойти учиться. Каково его призвание, Иосиф Кобзон тогда еще не знал. Будущий артист закончил горный техникум, а после этого был призван в Советскую Армию.

В 1957 году, когда Иосиф служил в Закавказском военном округе, по всей стране были объявлены смотры для участия во всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. На одном из таких смотров художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа Мордасов пригласил Иосифа Кобзона продолжить свою службу в ансамбле, и тот согласился.

Всесоюзная популярность и узнаваемость к Иосифу Давыдовичу пришли в 1964 году после появления в эфире песни Аркадия Островского и Льва Ошанина "А у нас во дворе". В этом же году исполнитель стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). Среди других достижений - участие в международном конкурсе "Дружба", проходившем в шести социалистических странах в 1965 году, и победа в Варшаве, Берлине и Будапеште, а также ежегодный выход в финал телевизионного фестиваля "Песня года" на протяжении 1971-2004 годов.

Творческая биография певца насчитывает около 3 000 песен. За время своей сценической жизни он гастролировал более чем по 100 странам мира. Его имя занесено в "Книгу рекордов России". Певца также признали самым титулованным артистом страны.

Начиная с 1984 года Иосиф Давыдович преподает эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, а среди его выпускников - Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.

Кобзон является известным политическим деятелем, чья карьера начиналась в качестве депутата Верховного Совета СССР в 1990 году. Также он известен миротворческой деятельностью в период подавления чеченского сепаратизма в 90-х годах. Занимается благотворительностью. Кобзон не единожды избирался в Государственную Думу.

Женат Иосиф Давыдович был три раза. Второй по счету женой стала актриса Людмила Марковна Гурченко. Свою третью супругу Нинель он долгое время не показывал широкой общественности, что, разумеется, порождало различные домыслы. Однако после появления в свете Нелли Кобзон известный журнал "Лиза" отметил, что она оказалась не только красавицей, но и умницей. У Иосифа Кобзона есть сын и дочь, у него пять внучек и два внука.

В Донецке Кобзону поставлен памятник при жизни, в Часов Яре, на его малой родине, в честь артиста названа улица и открыт музей.

В этом году Иосиф Кобзон заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия сольным концертом в Государственном Кремлевском дворце.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...