В Залесье после реставрации открылась усадьба князей Огинских

 

 

В Сморгонском районе состоялось торжественное открытие усадьбы князей Огинских. На строительные и проектные работы в усадьбе по программе трансграничного сотрудничества под названием «Латвия – Литва – Беларусь» потрачено с 2011 года 200 тысяч евро. Еще 25 млрд белорусских рублей было направлено из областного и республиканского бюджетов. Планируется, что окончательно все реставрационные работы будут завершены в 2015 году, к праздничным мероприятиям, посвященным 250-летию со дня рождения автора полонеза «Прощание с Родиной».

Усадьбу уже отреставрировали снаружи, также провели фрагментарную реставрацию внутреннего интерьера. Были выполнены работы с инженерными сетями, системами отопления и вентиляции. В здании новая кровля, двери и окна. Кроме того, комплексный ремонт коснулся помещений, фасадов здания, лестниц.

Перед реставраторами стояла задача – максимально приблизить облик усадьбы к временам Михаила Огинского, своего владельца. Когда проект разрабатывался, то проводились библиографические, архивные и исторические исследования. Интерьеры пришлось восстанавливать по воспоминаниям современников, инвентарным описаниям, гравюрам.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...