В РКНЦ состоится концерт Народного русского хора имени А. Никитиной

Настоящий подарок ждет зрителя 1 февраля 2015 года в Республиканском центре национальных культур, по адресу ул. Чичерина, 19-105а, где в 17.00 состоится концерт Народного русского хора имени А. Никитиной. Концерт пройдет в продолжение цикла зимних мероприятий Республиканского центра национальных культур и Консультативного совета национальных общностей центра.

Как сообщила руководитель Народного русского хора имени А. Никитиной Инесса Борисова, коллектив предстанет перед зрителями в полном составе и подарит одну из лучших своих программ. В основе будут русские народные песни, а также авторские. Хор исполнит и композиции военной тематики, с которыми, кстати, только вернулись из российской столицы, где участвовали в вечере, посвященном юбилею победы битвы под Москвой. Всего в концерте прозвучит около 20 произведений. Среди них – «Баллада о солдате», «Вдовы России», «Приснилось матери», «Амурские волны», «Русская барыня». Порадует коллектив и эксклюзивными номерами. Так, права на исполнение песни «Колокола» имеет только Народный русский хор имени А. Никитиной.

Кстати, в предыдущих концертах рождественского цикла на сцене Республиканского центра национальных культур свое мастерство зрителям продемонстрировали творческие коллективы и индивидуальные исполнители от украинской, грузинской, молдавской, армянской, корейской, польской и цыганской диаспор в Беларуси. А белорусское народное творчество и музыкальное наследие представил Белорусский народный фольклорный ансамбль «Вербица».

Радует, что концерт от Народного русского хора имени А. Никитиной – совсем не последний в цикле мероприятий Республиканского центра. Каждое зимнее воскресенье в актовом зале центра в 17.00 зрителей будут ждать новые красочные выступления творческих коллективов различных национальных общностей, являющихся его партнерами. Зрителей ожидают выступления ансамбля индийского танца, творческих коллективов и исполнителей от казахской, татаро-башкирской, азербайджанской, палестинской, еврейской, дагестанской, немецкой, греческой и многих других национальных общностей, чьи представители проживают в нашей республике.

Творческие мероприятия общественных организаций национальных общностей в Беларуси являются одной из действительных возможностей не только сохранять для себя, но и представлять другим культуру своих народов, а также одной из форм работы с национальными общностями со стороны Республиканского центра национальных культур.

Учитывая, что в 2015 году стартует ХІ Республиканский фестиваль национальных культур, который по праву считается одним из самых красочных и масштабных мероприятий национально-культурных общностей на всем постсоветском пространстве, а также в близком и дальнем зарубежье, то все зрители мероприятий могут стать почетными свидетелями начала соревнования за право выступить на его открытии.

Приходите и получайте неповторимое удовольствие от феерического калейдоскопа творчества разных национальных культур, гармонично вплетающихся в венок культурного наследия многонационального народа Беларуси.

Мероприятие состоится 1 февраля 2015 г. в 17.00.

Адрес: ул. Чичерина, 19, актовый зал.

Вход свободный

Справочно: Народный русский хор имени А. Никитиной был создан в 1996 г. и первым его руководителем была Александра Никитина. В мае 1997 г. на должность руководителя хора была назначена Инесса Борисова. Под ее руководством коллектив продалжает свою творческую жизнь. Мастерство коллектива с каждым годом все возрастает, а репертуар становится все более обширным и сложным. Сегодня в репертуаре коллектива более 100 произведений, среди которых русские, белорусские, украинские народные песни, песни и романсы разных авторов. Ежегодно коллектив проводит более 20 концертов. Является участником городских и районных праздников, посвященных юбилеям А. Пушкина, С. Есенина, Н. Рубцова. В течение нескольких последних лет хор приглашается в д. Телуши Бобруйского района Могилевской области в родовое поместье внучки А, С. Пушкина Натальи, где Администрация района организовывает литературно-музыкальный праздник. Часто коллектив выступает в военном госпитале перед ветеранами и участниками Великой Отечественной войны в Боровлянах, в санаториях «Озерный», «Заозерье», «Криница». Концерты хора регулярно проходят в актовом зале Республиканского центра национальных культур, ДК МТЗ, библиотеке Дома офицеров и др.

Хор является постоянным участником Республиканского фестиваля национальных культур (с 1998-1999 гг.). По итогам VI Всебелорусского фестиваля национальных культур Комиссией по делам ЮНЕСКО Республики Беларусь награжден дипломом за плодотворное участие в развитии межкультурного диалога и высокохудожественное воплощение отличительных национальных традиций.

Коллектив неоднократно принимал участие в Международном фестивале соотечественников «С Россией в сердце» (г. Смоленск), Фестивале патриотической песни «Растет в Волгограде березка, попробуй ее позабудь…» (г. Москва),Фестивале песен славянских народов «Нам друг без друга жить никак нельзя…» (г. Москва), др. Участвует в мероприятиях, проводимых Посольством российской Федерации в Беларуси, неоднократно выступал в сборных концертах, посвященных памятным датам и национальным праздникам России, в Доме Москвы. В 2008 г. хор удостоен звания «народный».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...