Guardian: история с «Номером 44» усилила страхи о цензуре в России

Американский фильм «Child 44» о советском прошлом (в русскоязычных странах должен был выйти под названием «Номер 44»), не будет показан в Беларуси.

Василий Коктыш, генеральный директор белорусского «Киновидеопроката» рассказал,  что решение об отмене показа связано с позицией России.

Отмечается, что согласно договору с дистрибьютором «Киновидеопрокат» имеет право выставить штрафные санкции за вынужденный срыв показа. Однако делать этого никто не собирается, поскольку по мнению Василия Коктыша, данная кинолента не имела коммерческого потенциала.

Интересно то, что ещё 15 апреля, в «Киновидеопрокате» сообщали, что в Беларуси показ состоится, несмотря на отмену его в Российской Федерации.

Кинофильм «Номер 44» был снят Даниэлем Эспиносой по мотивам романа Тома Роба Смита. Действие картины отражает авторское видение ситуации в СССР в начале 1950-х годов.

По официальной версии, российская сторона отказалась от показа данного фильма, поскольку авторов заподозрили в «искажении исторических фактов».

Чиновники совместно с прокатчиками пришли к выводу, что в преддверии 70-летия Победы недопустимо показывать подобные киноленты.

К слову, такое же решение приняли и власти Украины, там фильм также не будет показан.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...