На Камянице даже канадцы споют на белорусском

Завтра, 15 сентября, в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, который находится в деревне Озерцо недалеко от Минска, открывается четвертый фолк-фест "Камяница". Как сообщают организаторы, фестиваль продлится рекордно долго -  девять часов.

Во время мероприятия зрителей ожидают многие выступления профессиональных и любительских коллективов, а также старинные народные забавы и мастерские народных ремесел.

Территория музея будет открыта для посетителей с десяти часов утра. Чтобы попасть на фестиваль, достаточно просто купить входной билет в сам музей - он и будет билетом на «Камяницу». Так что ее посетители смогут не только посмотреть сам фестиваль, но и осмотреть экспозицию музея с образцами белорусской старинной деревянной архитектуры.

Музыкальная часть слета откроется в полдень выступлением фольклорных детских коллективов. Оно пройдет на любительской сцене, которая, кстати, будет работать до самого вечера. На ней выступят также и  взрослые коллективы, откликнувшиеся на призыв организаторов. Возраст музыкантов-любителей очень разный, он колеблется от дошколят до 80-летних бабушек. География мероприятия не менее широкая - от Полесья и до Канады. Канаду на «Камянице» представит участница коллектива "Яваровыя людзі", который состоит из белорусских эмигрантов в этом государстве.

Немного позже к музыкальному празднику подключится и главная сцена, которую первыми опробуют музыканты из легендарного фолк-ансамбля "Ліцвіны". Этот заслуженный коллектив был в числе тех первых, кто еще в далекие 80-е годы поднимал волну культурного белорусского возрождения. За ними на главной сцене выступят фэнтези-фолк группа Irdorath и этно-оркестр "Гаротніца". Затем их сменят группы  Re1ikt, Silver Sky, Pawa, FolkRoll с Настой Некрасовой и другие. Специальным гостем фестиваля выступает российская группа "Иван Купала" с программой "Родина", которая основана на песнях Полесья.

Как и в прошлом году, для посетителей «Камяницы», которые придут в национальных костюмах, вход будет абсолютно бесплатным.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...