Скандалы Выше неба – нескучная белорусская киноиндустрия

Лучший белорусский фильм года вызвал массу скандалов.

Фильм «Выше неба», по версии интернет-портала Кинопоиск.ру, был признан лучшим белорусским фильмом 2012 года. Изначально фильм был задуман как молодёжный сериал, рассказывающий о проблемах ВИЧ/СПИД. Режиссёром фильма выступил Дмитрий Маринин, сценарий к фильму написал Андрей Курейчик. Заказчик фильма – ПРООН (Программа развития ООН в Беларуси).

Собственно говоря, первые трудности в отношениях заказчика фильма (сериала) с одной стороны и режиссёра и сценариста с другой начались сразу же после завершения съёмок фильма. Дмитрия Маринина и Андрея Курейчика не допустили к монтажу сериала, в итоге они самостоятельно смонтировали полнометражный фильм, с которым объехали многие кинофестивали. Затем появился и сериал. И, казалось бы, настало долгожданное перемирие.

Однако новый виток обострения отношений между правообладателем и создателями фильма вызвало появление документального фильма о съёмках сериала «Выше неба». Продюсером документального фильма выступил всё тот же Андрей Курейчик, а вот режиссёром - Александр Крупин, который в съёмках сериала «Выше неба» не участвовал.

Премьера документального фильма должна была состояться вчера, 9 января, в галерее «Ў», однако собравшиеся на премьеру гости и авторы фильма о фильме были поставлены сотрудниками галереи перед фактом, что показ кино отменяется, так как на них оказывается давление со стороны ПРООН.

Впрочем, как отмечает Андрей Курейчик, у ПРООН нет никаких прав на документальный фильм, ведь при его создании материалы из фильма «Выше неба» совершенно не использовались. Все использованные при съёмках документального фильма материалы были позаимствованы из материалов прессы и личных архивов авторов фильма.

В итоге документальный фильм о создании сериала показали в здание минской киношколы. Как отмечают авторы фильма, вскоре он появится в Интернете.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...