К юбилею Калиновского Белпочта выпустила марку с его портретом

К 175-летию Кастуся Калиновского «Белпочта» выпустила карточку с оригинальной маркой.

Карточка с маркой «175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского» появится уже 28 января. Кастусь Калиновский родился 2 февраля 1838 года в деревне Мостовляны Гродненского уезда (сейчас - Подляское воеводство, Польша). В 1863-1864 гг. он возглавлял восстание против властей Российской Империи на территории современной Беларуси, а также Литвы. В 1864 году Кастусь Калиновский был казнён в Вильне (сегодня Вильнюс) властями Российской Империи за участие в восстание.

Также известен как публицист – в 1862-1863 гг. он вместе с единомышленниками издавал и распространял нелегальную и революционную газету на белорусском языке «Мужыцкая праўда». В Вильне, приговорённый к смерти, Кастусь Калиновский также не сдался, в это время он написал свои «Письма из-под виселицы» - обращение к белорусскому народу.

На марке, выпущенной к 175-летию со дня рождения Кастуся Калиновского, изображён его портрет на фоне газет «Мужыцкая праўда», а на самой карточке - выступление Калиновского перед крестьянами. Художник - Николай Рыжий.

Гашение марки состоится 2 февраля на почтамте Минска.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...