Умер известный белорусский археолог

Михаил Чернявский скончался на 75-ом году жизни.

В последние годы известный учёный долго и тяжело болел.

Михаил Чернявский родился 7 марта 1938 года в деревне Крути (Мядельский район, Минская область). Как археолог, Михаил Чернявский занимался изучением археологических памятников Минщины, а также белорусского Понеманья. Им были написаны такие книги, как «Огнепоклонники», «Археологические памятники Минщины», «Неолит белорусского Понеманья», «Бронзовый век на территории Беларуси». Также участвовал в подготовке книг «История белорусского искусства», «Археология Беларуси», консультировал «Энциклопедию истории Беларуси», а также энциклопедию «Археология и нумизматика Беларуси»

В начале 1970-ых годов Михаил Чернявский был участником клуба  белорусской интеллигенции «Академический круг», в который также входили Владимир Короткевич и Зенон Позняк. После разгрома клуба в 1973-74 годах Михаил Чернявский был уволен с работы. В конце 1980-х выступил одним из создателей Народного Фронта.

Похороны известного археолога, кандидата исторических наук Михаила Чернявского состоятся 22 января. Похоронен археолог будет на своей родине – в деревне Крути.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...