На "Лiстападзе-2012" вне конкурса покажут фильмы одного из самых запрещаемых режиссеров - Штефана Угера

 

На 19-ом Минском международном кинофестивале "Лiстапад-2012" пройдут ретроспективные показы фильмов режиссера из Словакии Штефана Угера. Сеансы включены во внеконкурсную программу кинофорума. Он пройдет со 2-го по 9-е ноября в белорусской столице.

Зрители откроют для себя творчество одного из самых значимых режиссеров в кинематографе Восточной Европы. Программные фильмы Угера неоднократно запрещались цензурой во времена правления коммунистического режима. А как только картины Штефана Угера завоевывали международные награды, киноленты сразу же исключали из проката.

Словацкий режиссер работал в самых разных жанрах от моралистических притч и ироничных любовных историй до народных трагикомедий. В своих фильмах Угер отражал образ мыслей и стиль жизни словацкого народа, а также особенности среды этого восточного региона Европы. Признание режиссер получил довольно поздно. В постсоветское время его фильмы никогда широко не демонстрировались ни в кинотеатрах, ни в телеэфире.

На "Лістападзе" зрители увидят лучшие работы словацкого мастера. Все фильмы относятся к 60-ым годам 20-го века. Это "Солнце в сети", "Орган", "Дева-чудотворица", "Три дочери" и другие.

"Лiстапад-2012" пройдет под девизом "Мы любим кино". По традиции, в его программе будут - основной конкурс игровых картин, конкурсы среди документальных работ. Также пройдет фестиваль детских фильмов "Лiстападзiк". Имена тех, кто войдет в состав жюри, а также официальную программу форума организаторы объявят в октябре.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...