В Беларуси впервые покажут оригинальную Библию Франциска Скорины во время Недель Германии

 

В Беларуси впервые будет представлена Библия Франциска Скорины, которая была издана в Праге в 1517-19 годах. Об этом сообщил советник-посланник посольства Германии в Беларуси Петер Деттмар. Презентация состоится во время Недель Германии, которые откроются в Минске 26 сентября.

Это событие станет центральным в рамках предстоящих Недель Германии. Библия Франциска Скорины представляет собой историческую ценность и считается уникального изданием.

Презентуют книгу 4 октября в Национальной библиотеке Беларуси. Демонстрировать редкий экземпляр в столице будут до 13 октября. С 15 по 24 октября Библию Франциска Скорины смогут увидеть жители Несвижа.

Библия Скорины - единственный имеющийся в Германии экземпляр известного белорусского гуманиста и издателя первой на восточнославянских просторах печатной Библии на белорусском языке. Книга издана в Праге в начале16 века, и уже протяжении нескольких веков находится вв собственности немецкого города Гёрлиц. А с 2003 года издание постоянно хранится в местной научной библиотеке.

В день открытия Недель Германии в Минске пройдет праздник немецкого языка. В целом, программа очень многообразна. Жители и гости столицы смогут выбрать мероприятия по вкусу от кинопоказов, концертов и музыкального кабаре до выставок. Одним из ярких событий также станет выступление пяти солистов всемирно известного Берлинского филармонического оркестра на сцене Белгосфилармонии 2 октября.

Недели Германии в Беларуси пройдут уже в девятый раз. И на протяжении нескольких лет они познакомят белорусов с современной немецкой культурой, обществом и экономикой.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...