На премию Ежи Гедройца претендуют шесть белорусских авторов

Среди них бывший кандидат в президенты и журналистка «Советской Белоруссии».

На днях был опубликован список претендентов на литературную премию Ежи Гедройца.

Премия имени Ежи Гедройца вручается ежегодно Посольством Республики Польша в Беларуси, Польским Институтом в Минске, Белорусским ПЕН-центром, а также Союзом белорусских писателей. Ранее данная премия вручалась исключительно журналистам, однако несколько лет назад была основана и литературная премия.

Целью данной награды является способствовать расширению белорусско-польских отношений, а также популяризировать белорусскую литературу как в Польше, так и в самой Беларуси. Организаторы премии отмечают и тот факт, что их мероприятие не носит никакой политической окраски. Название премии в честь Ежи Гедройца – польского политика и публициста, основателя издательства «Instytut Literacki» и редактора журнала «Kultura» также не случайно, Ежи Гедройц родился в июле 1906 года в городе Минске.

В этом году в список претендентов на премию попали такие белорусские писатели, как Людмила Рублевская (журналистка «СБ») с произведением «Авантюры Пронтиша Вырвиша», Юрий Станкевич «Шал», Альгерд Бахаревич «Гамбургский счёт», Серегй Балаханов «Земля под крыльями феникса», Владимир Некляев «Автомат с газировкой с сиропом и без» и Адам Глобус «Предложения».

Размер премии составляет 115 млн. белорусских рублей. Спонсором премии выступил «Сомбелбанк». Церемония вручения состоится 1 марта.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...