Столетие художника Виталия Цвирко отметили в Минске

В Национальном художественном музее отметили столетие народного художника БССР.

Народный художник БССР, лауреат Госпремии Беларуси Виталий Цвирко внёс значительный вклад в развитие белорусского искусства, а также в развитие белорусской художественной школы. Считается он и одним из основателей белорусского лирико-эпического пейзажа.

На торжественном мероприятие, приуроченном к дате столетнего юбилея со дня рождения художника, вчера, 14 февраля, в Национальном художественном музее Беларуси собрались как художники, так и чиновники Министерства культуры Беларуси, посол Германии в нашей стране, дочь художника Татьяна Цвирко, а также ученики художественной школы № 1 города Минска, которая носит имя художника – Виталия Цвирко.

В рамках мероприятия была презентована книга о творчестве художника, а также состоялась церемония гашения конверта с маркой, которые были выпущены специально к данной дате. На марке изображена картина Виталия Цвирко «Припять».

Всего в белорусских музеях сегодня находится около 160 картин мастера. Выставка работ Виталия Цвирко уже в марте откроется в стенах Национального художественного музея Беларуси, также выставку его работ планируется провести в Буда-Кошелеве – на родине художника.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...