Как белорусы снимались с Брюсом Уиллисом (фото)

Новая часть «Крепкого орешка» покажет, как белорусский экипаж помогал спасать мир.

День святого Валентина отметился и выходом в мировой прокат очередной части мирового блокбастера «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Однако данную премьеру можно ожидать даже с гордостью, ведь белорусам также удалось «засветиться» в голливудском боевике, сыграв хоть и маленькую роль, но в очень эффектном эпизоде. Голливуд достаточно долго занимался изучением возможностей мировых авиакомпаний, искал специалистов, которые в силах выполнить некоторое количество впечатляющих пируэтов на самом большом вертолете в мире МИ-26, грузоподъемность которого 20 тонн. Выбор Голливуда пал на Беларусь. Таким образом, весной прошлого года в нашу страну прибыли представитель съемочной группы для знакомства с экипажем и заключения контракта. Условия договора запрещали разглашение каких-либо съемочных деталей до премьеры блокбастера, т.е. до февраля 2013 года.

По сюжету главному герою, Джону МакКлейну, необходимо ехать в Москву, потому что его сын умудрился угодить в российскую тюрьму. Главному герою предстоит борьба с русской мафией. События фильма разворачиваются в российской столице, которую охватила волна протестов и митингов. Поэтому «крепкий орешек» будет не только противостоять русской мафии, но и проверит на прочность ОМОН.

Как рассказал Олег Яковлев, начальник авиации МЧС Республики Беларусь, ему удалось несколько раз пересечься с Брюсом Уиллисом на съемочной площадке. На самом деле он скромный и закрытый человек, и совсем не любит фотографироваться.

Так же он встретил Юлию Снегирь (российская актриса), которая сыграла в боевике одну из главных ролей. 

Пятый «Крепкий орешек» был создан в Венгрии. Шесть часов в пути, и наши спасатели в составе двенадцати человек попали на съемочную площадку, которую оборудовали в заброшенном военгородке рядом с Будапештом. Для съемок создателями фильма была забетонирована огромная площадка. 

Возле пятиэтажек, похожих практически на любой спальный район обыкновенного города СНГ, были поставлены советские скульптуры. Именно так, по мнению режиссера, был представлен Чернобыль. 

Олег Яковлев поделился еще некоторыми подробностями о подготовке вертолета к съемкам. Ведь его предстояло перекрасить. Для этого был приглашен английский специалист. До его приезда, конечно, попытались все сделать своими силами, закупив местную краску, закрасили небольшой участок, но результат оказался не таким, как все ожидали. Поэтому пришлось ожидать и британскую краску. В итоге вертолет за два дня полностью подготовили к съемкам, перекрасив его в настоящий боевой вертолет с красной звездой. Из старой жизни вертолета у него остался лишь бортовой номер. 

Задуманные трюки сначала прорабатывали на макетах. Режиссер Джон Мур и белорусские пилоты договорились, что техника в кадре должна смотреться достаточно эффектно, однако, чтобы при этом риск был минимален. 

Эпизод с белорусскими пилотами снимали ночами. По сценарию вертолет в сумерках должен был приземлиться на площадку. Начинались съемки в 7 вечера, а заканчивались только к 5 утра. Однако огромное количество прожекторов позволяло добиваться эффекта дневного света. 

 

Над съемками фильма трудились около 200 человек, работа находилась для каждого. Специалисты все просчитали до мелочей. В Венгрии был арендован вертолет, с которого также велись съемки. Однако и оператор, и аппаратура – только голливудские.

Командировка белорусского экипажа продлилась всего 20 дней, кажется мало, но с другой стороны воспоминания о съемках останутся на всю жизнь. 

Следует отметить, что все вырученные от съемок средства МЧС планирует направить на модернизацию боевой техники, вертолетов в первую очередь.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...