Литовские белорусы смогут сдавать более простой экзамен по литовскому языку

В этом году представителям нацменьшинств Литвы облегчили жизнь.

Абитуриенты, являющиеся выпускниками белорусских, польских и русских литовских школ, смогут сдать при поступлении в литовские университеты облегчённый вариант экзамена по литовскому языку. Данные правила устанавливаются сроком на год и в следующем году будут пересмотрены вновь. Соответствующий указ уже подписал Дайнюс Павалькис – министр просвещения и науки Литвы.

Так, представители национальных меньшинств Литвы в этом году при поступлении в высшие учебные заведения смогут при написании сочинения в рамках экзамена по литовскому языку сделать в нём гораздо больше ошибок, чем коренные литовцы, а также несколько сократить объёмы данного сочинения. Плюс им будет представлен и более широкий выбор тем – вместо пяти три.

Однако данные послабления уже вызвали опасения у депутатов литовского парламента, беспокойства которых заключаются в том, что у детей, учащихся в литовских школах, в таком случае окажутся неравные шансы по сравнению с выпускниками школ нацменьшинств, так как экзамен по литовскому языку может позволить последним в итоге получить более лучшие результаты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...