Польский режиссёр снял фильм на белорусском языке

События фильма также разворачиваются в Беларуси, а вот его съёмки проходили в Польше. Фильм был снят польским режиссёром Кшиштофом Лукашевичем, идеей для сценария кинокартины послужила реальная история о приключениях белорусского оппозиционера Франака Вячорка во время его службы в белорусской армии, описанная им в блоге.

В фильме приняли участие как польские, так и белорусские актёры. К примеру, роль генерала белорусской армии сыграл белорусский актёр Анатолий Кот, а девушку главного героя фильма польская актриса Каролина Грушка. Разговаривают герои фильма между собой на белорусском (оппозиционная молодёжь) и русском (военные) языках, как и в реальной жизни.

На фото - Франак Вячорка, вдохновивший своей историей польского режиссёра на съёмки фильма о Беларуси и ставший прообразом главного героя киноленты.

Однако на этом плюсы фильма заканчиваются. Несмотря на то, что режиссёр фильма заявляет о связи всех событий фильма с реальностью (возможно зря, так как без данных заявлений кинокартина вполне могла бы сойти за пародию), сам антураж киноленты мало чем напоминает современную Беларусь – скорее уж Беларусь в фильме больше похожа на Северную Корею.

Краткий сюжет кинокартины таков - главный герой фильма по имени Мирон Захарка всячески уклоняется от службы в белорусской армии по идейным соображениям, однако всё же попадает в неё. Его отправляют служить в Чернобыльскую зону, но перед этим избивают в военкомате. Избивать главного героя фильма по сюжету кинокартины будут ещё не один раз. Впрочем, кроме сцен насилия над главным героем фильм также изобилует и портретами Лукашенко, развешенным буквально везде. Что касается главного героя кинокартины, то в армии он одерживает первую победу – ему разрешают принять присягу на белорусском языке. Также он начинает, с помощью своей девушки, вести блог, в котором описывает события своей службы. А в конце киноленты главный герой решает стать депутатом, после чего, конечно же, оказывается в автозаке, на чём фильм и заканчивается.

Фильм под названием «Жыве Беларусь!», как сообщается, вскоре можно будет увидеть и в Интернете.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...