Кошачий спецназ Эрмитажа отметил свой профессиональный праздник

6 апреля в Санкт-Петербурге состоялся традиционный День эрмитажного кота.

Коты в Эрмитаже появились ещё во времена императрицы Елизаветы Петровны, когда сам Зимний дворец был деревянным. Дочь Петра I и императрица огромной империи до смерти боялась крыс. С целью борьбы с грызунами ей и были выписаны кошки из Казани.

С тех пор коты не покидали подвалы и чердаки Эрмитажа практически никогда. Только два раза кошачья стража покинула свои посты. Первый раз во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В то время в городе развелось слишком много крыс. И одними из первых поездов, которые прибывали в город наряду с поездами с продовольствием после завершения блокады, стали поезда с кошками.

Второй раз котов решили удалить из Эрмитажа в 1960-е годы, тогда предполагалось, что их смогут заменить химические средства, однако лучше кошек с крысами так и ничто не смогло справиться.

Коты, живущие в Эрмитаже - обычные дворняги, жалованье для них не предусмотрено, а вот сотрудники музея их регулярно подкармливают. По приблизительным подсчётам сегодня в подвалах Эрмитажа обитает около семидесяти кошек.

К слову, как утверждают сотрудники музея, мнение о том, что «эрмиты» - именно так называют котов, живущих в Эрмитаже, ловят крыс – ошибочное. Крыс в музее нет, их отпугивает сам кошачий запах.

День эрмитажного кота в этом году отмечался в 15-ый раз. В рамках праздника состоялась презентация Книги учёта дворцовых котов, а также выставка работ художников, посвящённых «кошачьей» тематике. В фоей же Эрмитажного театра был представлен рекламный плакат работы Теофиля Александра Стейнлена «Чистое стерилизованное молоко с берегов Венжанны».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...