Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО может расшириться

На включение в него претендуют четыре объекта из Беларуси.

Среди них – типичный средневековый донжон (оборонительная башня), которых в Европе на сегодняшний день существует не так уж и много, буквально единицы, Каменецкая вежа, построенная в XIII веке.

Также в список могут войти: дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле (достойный памятник классицизма конца XVIII - начала XIX вв., чьё строительство было начато в 1777 году Петром Румянцевым – генерал-фельдмаршалом Российской Империи), иезуитский костёл в Несвиже (памятник XVI века и усыпальница князей Радзивиллов, построенный как точная копия костёла Эль Джезу в Риме), оборонительная церковь из деревни Сынковичи (постройка конца XV - начала XVI вв. с элементами готического стиля).

На сегодняшний день в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО в Беларуси входят также четыре объекта – Мирский замок, замок в Несвиже, Беловежская пуща и Дуга Струве (пограничный объект, часть которого, 19 топографических точек, находится на территории Беларуси).

Также стоит отметить, что на следующей неделе, 18 апреля, в мире будет отмечаться День всемирного наследия, целью которого является привлечь внимание широкой общественности к проблеме охраны культурного наследия человечества.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...