Голографическую копию креста Евфросинии Полоцкой можно увидеть в Могилёве

В Могилёве открылась экспозиция «Тайны креста».

Открытие экспозиции, которая будет работать на постоянной основе в областном художественном музее Могилёва имени П. Масленикова, состоялось в понедельник, 15 апреля.

Появление экспозиции, посвящённой кресту Евфросинии Полоцкой, созданному мастером Лазарем Богшей в 1161 году, в Могилёвском музее неслучайно. Именно здесь в период с 1929 года и до Великой Отечественной войны, то есть до своего исчезновения, и хранилась реликвия.

По поводу того, почему же столь ценный предмет в те годы хранился в Могилёве, а не в столице, существует такое мнение – таким образом в то время пытались уберечь крест, ведь в послереволюционные годы власти СССР активно продавали значительные ценности на Запад, крест же, хранящийся в провинциальном городе, вряд ли мог вызвать интерес.

Экспозиция, в которой представлена голографическая копия креста, сделанная на основе копии креста Евфросинии Полоцкой 1997 года работы мастера Николая Кузьмича из Бреста, состоит всего из одного экспоната. Голографическая копия креста разместилась по центру бронированной комнаты, в которой ранее располагался оригинал и которая до сих пор сохранилась в музее.

Также в областном художественном музее Могилёва в дальнейшем планируется и создание экспозиции «Спасенные сокровища», которая будет состоять из голографических изображений утерянных музеем в годы Великой Отечественной войны ценностей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...