Георгию Вицину, скромному клоуну советского кино, сегодня исполнилось бы 95 лет

Самой известной его ролью, пожалуй, является роль Труса в комедиях Гайдая.

«Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс» - данные комедии режиссёра Леонида Гайдая прославили великолепное трио Моргунова, Никулина и Вицина, сыгравших трёх разбойников – Бывалого, Балбеса и Труса.

Известность Георгию Вицину также принесли роли Хмыря из «Джентльменов удачи», футболиста–неудачника Васи Веснушкина из фильма «Запасной игрок», Миши Бальзаминова из кинокартины «Женитьба Бальзаминова».

Озвучивал он и персонажей мультфильмов, к примеру, «Приключения Буратино», «Паровозик из Ромашкова», «Чиполлино», «Домовенок Кузя».

Георгий Вицин не пил и, что весьма необычно для того времени, занимался йогой. Также он отличался особой скромностью и застенчивостью - никогда не распространялся о своей личной жизни, да и о жизни вообще, и не любил давать интервью.

Родился Георгий Вицин 23 апреля 1918 года (по некоторым данным 1917). Окончил Театральное училище имени Вахтангова. До 30 лет работал в театре. В кино пришёл поздно, однако первыми его ролями стали роли достаточно юных героев.

Актёром Георгий Вицин служил в таких театрах, как  Московский театр им. Ермоловой, театр-студия под руководством Н. П. Хмелёва, театр-студия киноактёра. В последнем он работал с 1969 года и до своей смерти в 2001 году.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...