Белорусский замок XVII века разрушается из-за отсутствия денег

На реконструкцию замка в Быхове, который является единственным сохранившимся замковым сооружением в восточной Беларуси, нет необходимых средств, передает радио «Свобода».

По словам местных жителей, замок находится в плачевном состоянии. В нем достаточно долго находились различные производства, а в 2004 году здание памятника арендовал частный предприниматель. За это время произошли необратимые разрушения: крыша, которая пострадала во время пожара, вряд ли выдержит предстоящую непогоду, окон нет, стены разрушает растительность и стекающая по ним вода. В аварийное здание можно попасть практически беспрепятственно. Говорят даже, что последний пользователь памятника искал в дымоходах спрятанные сокровища, в результате чего дымоходы оказались полностью разрушенными.

В Быховском райисполкоме о проблеме знают, но отмечают, что на полную реставрацию необходима очень большая сумма – примерно 100 миллиардов.  На консервацию замка выделено около двух миллиардов рублей, но этих денег не хватит даже на ремонт крыши. Также в отделе архитектуры и строительства райисполкома подчеркнули, что сейчас еще не ясно, можно ли вообще восстановить здание.

Посмотреть на некогда известный замок приезжают туристы из всей Беларуси. Состояние, в котором находится архитектурный памятник, их, мягко говоря, пугает. Что касается жителей Быхова, они понимают ценность этого исторического объекта, но сомневаются, что его все-таки удастся спасти.

Быховский замок был построен в начале XVII века как оборонительное сооружение. В разные годы он принадлежал Свидригайло, князьям рода Гаштольды, магнатам Ходкевичам и Сапегам.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...