Японка выучила белорусский язык за 11 месяцев

Для того, чтобы заговорить по-белорусски, студентке из Японии Сиёры Киясава хватило всего 11 месяцев.

Девушка приехала в Беларусь 11 месяцев назад. Здесь она стажируется на филологическом факультете БГУ, изучая русский и белорусский языки. В Японии Сиёры Киясава закончила университет, получив специальность «социолингвистика».

При этом белорусским языком девушка заинтересовалась будучи ещё в Японии, тогда ей в руки попала книга о Беларуси, в которой писалось о том, что сами белорусы практически не говорят на родном языке. Однако изучать белорусский язык девушка начала уже приехав в Беларусь.

По словам Сиёры Киясава, в Беларуси у неё появилось много белорусскоязычных друзей. Также она отмечает и тот факт, что если начать говорить по-белорусски, то 80% белорусов поддержат разговор. Впрочем, разговаривать на белорусском в общественном транспорте и магазинах студентка из Японии не пробовала.

По мнению Сиёры Киясава, многие белорусы не говорят по-белорусски, так как язык у них ассоциируется либо с деревней, либо с оппозицией.

В дальнейшем, вернувшись в Японию, девушка планирует начать вести на белорусском языке блог или же общаться с белорусскоязычными людьми через Skype, так как язык она забывать не хочет.

К слову, в Беларуси Сиёры получила имя Зоська.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...