Белорусы наконец-то смогут увидеть фильм «Жыве Беларусь!»

Нашумевшую кинокартину «Жыве Беларусь!» покажут белорусскому зрителю.

Онлайн показ кинокартины состоится 8 мая и начнётся в 12.00 утра.

Фильм «Жыве Беларусь!» был снят польским режиссёром Кшиштофом Лукашевичем. В киноленте снялись как белорусские, так и польские актёры. Главную роль в фильме исполнил актёр из Беларуси Дмитрий Винсент Папко, главную женскую роль сыграла польская актриса Каролина Грушка, также в фильме снялся и известный белорусский актёр Анатолий Кот, известный, в первую очередь, своими ролями обаятельных злодеев, не отступил он от своего амплуа и в данной кинокартине. Музыку к фильму написал Лявон Вольский.

Идея фильма «Жыве Беларусь!» возникла у польского режиссера после того, как он ознакомился с воспоминаниями о службе в белорусской армии оппозиционного деятеля Франака Вячорка.

Премьера фильма в Польше прошла 17 апреля во Дворце культуры и науки Варшавы. В мае фильм был показан в польских кинотеатрах. Реакция на фильм неоднозначна. Так, в белорусской прессе ранее появлялись заметки о том, что в данном фильме рисуются уж больно мрачные сцены и Беларусь больше похожа на Северную Корею. Впрочем, многие отмечают и то, что данная кинолента впервые затрагивает те проблемы, которые существуют в современном белорусском обществе - разрыв уровня жизни между провинцией и столицей, последствия аварии на Чернобыльской АЭС, дискриминация белорусского языка, наличие политзаключённых, существование «чёрных списков» белорусских музыкантов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...