«Белнефтехим»: переработка нефти в 2016 году снизилась почти на 20%

Белорусские НПЗ в 2016 году переработали на 19% меньше нефти, чем в 2015 году.

Сегодня в концерне «Белнефтехим» произошло заседание по поводу рассмотрения итогов за прошедший год. Основные результаты зачитал председатель концерна Игорь Ляшенко.

По данным из пресс-службы «Белнефтехима» удалось выяснить о снижение объемов переработки нефти в минувшем году на 18,6 миллионов тонн, однако концерну удалось сохранить динамику устойчивого развития.

Ляшенко обратил внимание на то, что падению объемам переработки во многом поспособствовало снижение поставок российской нефти в страну, а также ухудшение платежеспособности покупателей вследствие подорожания энергоресурсов.  

В тоже время было отмечено, что в прошлом году был увеличен объем выпускаемой продукции. Так, производство бензина АИ-95 выросло в 1,5 раза, нефтяного битума – в 1,1, а керосина – в 1,8.

В 2016 году также наблюдалось значительно падение экспорта продукции – на 33,9%. Согласно объяснениям представителей концерна этому способствовали несколько причин. Во-первых, это связано с снижением котировок на нефть на 18,5%, что вызвало падение цен на продукцию химической отрасли. Во-вторых, из-за снижения поставок российской нефти в Беларусь. Данный факт вызвал снижение поставок нефтепродуктов на внешние рынки на 22,7%.

Экспорт товаров в 2016 году составил 6,1 млрд долларов.  

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...