Центробанк РФ: через 15 лет работников ждет 4-часовой рабочий день с тремя выходными в неделю

В Центральном банке России подсчитали, что как минимум через 15 лет может появиться третий выходной.

Речь идет о пятнице, которая может стать еще одним выходным днем в связи с повышением производительности труда в мире, а также внедрением роботов, которые заменят тяжелый человеческий труд.

Такой прогноз, в частности, озвучил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, повышение производительности труда и внедрение роботов приведут к тому, что уже по истечении каких-нибудь 15 лет будет серьезно обсуждаться вопрос об установлении третьего выходного дня.

«Потому что мы развиваем медицину, развивается производительность труда, и возникает вопрос, чем будут заняты все эти люди», - подчеркнул Швецов.

По его мнению, переход к дополнительному выходному повлечет за собой развитие новых экономических секторов, поскольку необходимо будет организовать досуг освобожденных от труда людей. Шевцов отметил, что в настоящее время в производительной экономике на земле занято около 2% населения, то есть, по сути, они кормит всех остальных.

По словам Шевцова, в будущем этот показатель еще уменьшится. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин согласился с ним, добавив, что вполне вероятно, что в будущем продолжительность рабочего дня снизится до 4-х, а то и до 2-х часов, освободив для работников время для семьи, спорта и культуру. Топилин подчеркнул, что уже сейчас в некоторых странах стандарт рабочего дня, составляющий 8 часов, начал меняться.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...