Аналоги тоже не пройдут

Ввели новый антинаркотический закон.

С 20 октября вступает в силу Закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах" в новой редакции, которая вводит понятие "аналоги наркотических средств и психотропных веществ", определяет порядок транспортировки на территории нашей страны препаратов, содержащих нарковещества, а также запрещает пропаганду наркасредств, психотропов и их аналогов.

По словам заместителя начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Василия Лосича, нововведения обусловлены необходимостью более оперативного реагирования на появление новых видов наркотиков. В последние годы Беларусь, как и другие страны мира, столкнулась с проблемой распространения курительных смесей, содержащих синтетические каннабиноиды и не подлежащих государственному контролю. Их изготавливают путем незначительного изменения молекулярной структуры контролируемых веществ, в результате чего появляются новые. По этой причине и было предложено введение понятия «аналоги наркотических средств и психотропов". Таким образом, сейчас свободный оборот веществ синтетического или естественного происхождения, химическая структура и достоинства которых похожи на те, что имеют наркотики, будет запрещен. После определенной процедуры по идентификации и внесении аналога в список запрещенных, контролируемых государством, веществ, можно будет говорить об уголовной ответственности, которая есть и в отношении наркотиков.

В этом году органы внутренних дел выявили свыше 3 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято около 168 кг наркрвеществ и около 10 кг психотропов. Пресечена деятельность 50 наркопритонов. Если в 2005 году деятельность прекратили 2 подпольные нарколаборатории, то в этом уже выявлено 7 и 9 помещений, приспособленных для выращивания конопли и производства наркотиков растительного происхождения.

Эксперты МВД прогнозируют дальнейшие изменения структуры наркорынка за счет увеличения доли высококонцентрированный средств и препаратов, появлению ранее неизвестной "синтетики".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...