Молдаванские гастролеры похищали деньги с банковских карточек минчан

Группа аферистов из Молдовы в мае-июне текущего года с помощью специальных технических самодельных приспособлений похищали крупные суммы денег со счетов минчан.

Следствие установило, что с 27 мая по 3 июня злоумышленники установили специальные считывающие устройства (скиммеры) на банкоматы БПС-Сбербанка по улицам Свердлова и Кальварийская. Таким образом они завладели реквизитами владельцев банковских карточек и с 14 по 15 июня сняли с банкоматов в Минске и Гомеле более Br475 млн. Пострадали держатели карт Беларусбанка, БПС-Сбербанка и Белагропромбанка. К настоящему времени потерпевшими признаны более 2,5 тыс. граждан, однако не исключено, что в ходе расследования этого дела их число может увеличиться.

Один из подозреваемых был задержан и помещен под стражу. Ему предъявлены обвинения по ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При задержании был изъят автомобиль, на котором передвигался подозреваемый, а также часть похищенных средств. Остальные члены преступной группы находятся в розыске.

У следователей есть основания полагать, что все подозреваемые - члены одной семьи, родственники. Также есть сведения, что граждане Молдовы нередко промышляют таким "бизнесом", часто на территории России. Беларусь они рассматривают лишь как  транзитный вариант. Возможно, эта же группа злоумышленников причастна к аналогичным преступлениям, совершенным в феврале-марте этого года в Орше. Тогда были совершены хищения на общую сумму более Br230 млн. Не исключено, что всего от действий данной преступной группы пострадало около 3 тыс. граждан Беларуси.

В связи с ненадлежащим уровнем безопасности, организованном в ОАО "БПС-Сбербанк" при проведении операций посредством банкоматов, в том числе отсутствием антискимминговых устройств на них, Следственный комитет направил представление в адрес банка и предложил принять меры по исправлению сложившейся ситуации.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...