В Гродно судят Валерия Булгакова

Главный редактор «Arche» не ждет каких-то зверски решений.

В 12-часов хозяйственный суд Гродненской области должен начать рассмотрение дела Валерия Булгакова. Его обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности.

Напомним, что 14 сентября Валерий Булгаков приехал в Гродно, чтобы представить новую книгу из серии журнала «Arche» «Советизация Западной Беларуси» польского историка Яна Шумского. Читатели смогли приобрести книгу и предыдущие номера журнала.

Как оказалось, на встречу пришли сотрудники налоговой инспекции. Они сделали контрольную закупку. Были конфискованы около двухсот экземпляров журнала и книг, на которые не было накладных. Валерия Булгакова доставили в налоговую, откуда отпустили поздно вечером.

Предстоящий судебный процесс редактор исторического журнала прокомментировал белорусской службе Радио "Свобода" следующим образом: «Лицензии на право торговли у нас не было. И с этим связано то задержание, которое состоялось 14 сентября. Но я хочу сказать, что де-факто в европейских странах сложилась такая традиция, когда мелкое количество какой-то печатной продукции во время публичных мероприятий продается, как говорится, с рук. Если, например, вы зайдете во Франкфурте-на-Майне на известную международную книжную выставку, то увидите - такая практика там принята давно.

Собственно говоря, 14 сентября ситуация была немножко ненормальная, так как происходила презентация не в Минске, а в Гродно. И, естественно, везти с собой кассовый аппарат ради 25 штук книг и журналов было не очень удобно. Хотя мы планировали это сделать.

С чисто юридической точки зрения налоговая инспекция в Гродно имела право сделать то, что она сделала. Но нет сомнения, что это не обычная, рутинная вещь. Это было начало кампании против нашего журнала ».

Так же Булгаков отметил, что не ждет каких-то жестких решений от гродненских судей: «Я не ожидаю каких-то зверских решений. Думаю, что все произойдет в плоскости быстротекущего рассмотрения и присуждения некоего штрафа. Надеюсь, это останется в памяти как досадный эпизод ».

Дополнено:

Суд Гродненской области оштрафовал Валерия Булгакова на 5 базовых величин. Также изъят весь доход от продажи журнала «Архе» на общую сумму 875 тысяч рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...