Хорваты призывают убивать сербов?

Ужасные граффити появились в окрестностях Вуковара.

В Хорватии может разгореться очередной межэтнический скандал. В поселке Почетин, который находится вблизи города Вуковар появились граффити оскорбляющие национальное достоинство сербов. В частности, как сообщают сербские и хорватские СМИ, на стены домов неизвестные расписали надписями националистического содержания и призывами к убийству: "Ubij Srbina' i "Vinkovačke ustaše". Также на некоторых домах встречается большая буква "U", которая является символом движения усташей.

Данное происшествие грозит хорватским властям крупным скандалом, так как в Почетене проживает 99% сербов. В Хорватии, после окончания войны за независимость 1991-1995 гг. сербское меньшинство регулярно подвергается нападкам со стороны наиболее радикальных хорватских националистов. Вместе с тем итогом той войны стало падение непризнанной республики "Сербская краина", в ходе чего несколько сотен тысяч сербов вынуждены были бежать из Хорватии в Сербию. Кроме этого, из родом из Почетина Горан Хаджич, бывший лидер хорватских сербов, возглавлявший во время войны правительство республики "Сербская краина". В настоящий момент Хаджич предстал перед югославским трибуналом. Эксперты считают, что именно по этому в данном населенном пункте появились экстремистские надписи.

Напомним, что Вуковар - это многонациональный город на границе Хорватии и Сербии. Во время войны в 1991 году город подвергся трехмесячной осаде, в ходе которой был практически полностью уничтожен. Население в ходе войны катастрофически сократилось из-за этнических чисток, которые проводились всеми воюющими сторонами.  

Движение усташей возникло в 1929 г. и главной своей целью ставило достижение независимости Хорватии от Югославии. Во время Второй мировой войны находилось у власти в стране. Во всем мире известно массовыми убийствами сербов и этническими чистками против представителей других национальностей. В настоящий момент в Хорватии существуют последователи "дела усташей".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...