Заявление о вандализме в Бенице пересмотрят

Прокуратура собирается привлечь к ответственности молодого человека, который осквернил усыпальницу в Беницком костеле.

Ещё 7 января в Молодечненском РОВД появилось заявление члена общества охраны памятников Андрея Радкова. В нем сообщалось о молодом человеке, который устроил фотосессию с черепами панов Котелов в костеле Святой Троицы и Святого Михаила, а потом забрал их с собой домой.

Ответ Андрею Радкову пришел через три недели. В нем говорилось, что дома у 22-летнего парня черепа не нашли.

Из-за того, что костел не находится под охраной и туда может попасть фактически кто угодно, в возбуждении уголовного дела Андрею было отказано.

Более чем через полгода дело снова начала набирать обороты. Скорее всего парень еще понесет наказание.

Прокурор Молодечненского района Роберт Зубаиров заявил журналистам, о том что принятое решение неправильное и его надо отменять. В частности он заявил: "Дело в том, что официально костел ни за кем не числится. Он признан памятником архитектуры, который имеет историко-культурную значимость. Но после того, как при советской власти костел использовали вместо склада, он стоит и разрушается.

При этом получается, что у сельского Совета нет денег на его благоустройство, а католики говорят, что не заберут костел, пока он не будет в надлежащем состоянии.

Поэтому молодого человека нельзя осудить за надругательство над историко-культурными ценностями, потому что костел открыт и не охраняется, и парень никаких повреждений памятнику не причинил.

Но он издевался над человеческими останками. Это включает и фотографирование. Если оценивать с моральной точки зрения, то в этом есть состав преступления.

А если бы он знал, что с его останками поступят так же? Что с его черепом, условно, будут играть в футбол? Как бы он к этому отнесся? Тем более, что парень фотографировался с останками, которые находятся в храме, да еще и похвастался этим, чтобы поднять свой имидж. Но это не имеет разницы. Любой человек заслуживает достойного погребения.

Понятно, что ни сажать, ни убивать никто не будет, но сам факт того, что такие действия им же самим не осуждаются, он считает, будто раз открыто - значит, все можно, является аморальным. Так неправильно.

С учетом этого прокуратура изучит дело и будет отменять принятое решение и давать указания по поводу привлечения к ответственности. Расследование уже покажет, виноват молодой человек или нет."

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...