В Бресте милиционеры применили газовый баллончик в отношении кота

Жители города требуют разобраться, на каком основании так жестоко обошлись с животным.

Инцидент, свидетелем которому стал житель областного центра Александр Пушкин, произошел в воскресенье 17 ноября 2013 года. Брестчанин заявил о противоправных хулиганских действий со стороны людей в форме милиции. Об этом он написал в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте».

«Около 23.15 я находился на остановке общественного транспорта «проспект Машерова» со стороны магазина «Электросила» со своей знакомой Ирой, ожидавшей транспорт, - пишет он. - Моросил дождь. И моя знакомая изъявила желание встать под навес остановки. Мы подошли к первому пролету остановки. Там была шумная молодежная компания, и Ира пожелала проследовать во второй пролет. Но там была группа людей в форме милиции и поэтому места для нас почти не оставалось. В результате чего мы расположились между двух пролетов остановки и продолжили беседу.

Я находился спиной к группе людей в форме милиции, а Ира лицом к ним. Через несколько минут Ира привлекла мое внимание со словами: «Смотри. С этим котом что-то не так!»

Я повернулся и увидел , что из пролета, где находились люди в форме милиции, резкими конвульсивными движениями двигался кот черно-белого окраса. Животное выглядело дезориентировано. Закрытые глаза сильно слезились. Пасть была сильно распахнута. Кот издавал кашляющие звуки и судорожно совершал моющие движении по морде то одной лапой, то другой.

Было видно, что от этих действий ему становилось еще хуже. Мы в недоумении некоторое время следили за таким необычным поведением, вспоминая с ужасом то фильмы про зомбирующие вирусы, то все что я знал о поведении бешенных животных.

Моя знакомая сказала: « Они что-то сделали с котом!»

Я ответил: « Да нет. Что ты! Это, наверное, просто….» .

Внезапно раздался звук с которым работает аэрозольный распылитель и из угла невидимой мне части остановки в сторону кота вылетело облако мелких частиц. Кота тут же вырвало. Сомнений у меня уже не оставалось: только что применили газовый баллончик. Кот в рваном темпе убежал за остановку еле разбирая, куда движется.

А люди в форме сотрудников милиции встали и вышли из под навеса на открытое пространство- видно, им тоже было плохо от газа. Я незамедлительно направился в тот угол который мне не был виден, и из которого кота отравили газом. В этом углу находился еще один человек в форме милиции. Я потребовал предъявить мне его удостоверение. На что он мне в грубой форме ответил, что у него его нет, а фамилию мне свою он не скажет, и ,вообще, он – военнослужащий. И нет у него никаких документов, и сейчас он не на службе и двигается в свою воинскую часть. После чего отошел от меня и присоединился к группе своих коллег в двух метрах от меня.

Я потребовал у группы назвать мне своих фамилии и номера удостоверений у этой группы ,на что они все молчали и демонстративно отворачивались, как только я на них смотрел. Я подошел к единственному человеку в форме милиции с нагрудной карточкой и попросил его назвать мне фамилию его сотрудника применившего только что газовый баллончик в отношении беззащитного животного.

На что тот мне ответил : «… не могу назвать ее. И, вообще, гражданин, зачем вам это?! А ну-ка предъявите ваши документы!!!». Я показал ему свое водительское удостоверение и сказал, что хотел бы узнать фамилию вот того вашего коллеги, совершившего, на мой взгляд, противоправные действия хулиганско –вандального характера. На что он мне ничего внятного не ответил, завершив нашу беседу каким-то невнятным бормотанием. В результате я переписал содержание его нагрудной карточки.

Спустя минут пять они уехали на автобусе. А мы с Ирой остались в негодовании от такого поведения людей, вроде бы призванных беспокоиться о нашей безопасности и поддерживать правопорядок на улицах».

Александр приводит также выдержки из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

«Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест», - говорится в статье 15.45 КоАП...

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...