Из-за пьяного водителя предприятие лишилось погрузчика стоимостью 40 тыс. долларов

 

В Клецком районе суд конфисковал у предприятия трактор-погрузчик «Амкодор», которым повторно в течение года управлял нетрезвый водитель.

«Утром 1 ноября в агрогородке Лазовичи Клецкого района наряд ГАИ остановил для проверки трактор-погрузчик «Амкодор-332С01», за рулем которого находился 43-летний слесарь машинно-тракторного парка ОАО «Лазовичи», — сообщил Александр Данильченко, руководитель пресс-службы УВД Минской области. — Инспекторы почувствовали сильный запах спиртного. Водитель не отрицал, что накануне допоздна выпивал». Позже выяснилось, что это второй случай нетрезвой езды в течение года. По закону трактор подлежал конфискации.

«В тот день сотрудники ГАИ составили протокол о том, что тракторист управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения, — рассказали в милиции. — Позже оказалось, что в конце мая мужчина был оштрафован и лишен прав на три года в связи с тем, что управлял этим же трактором в нетрезвом виде. В тот раз он пояснил, что в рабочий полдень 16 мая выпил около стакана водки, после чего сел за руль».

«Несмотря на то, что после лишения прав водитель был переведен работать в машинно-тракторный парк на должность слесаря, руководство ОАО периодически привлекало его к управлению трактором, — обратили внимание в УВД. — При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что 1 ноября, когда мужчина в очередной раз управлял трактором, отметка должностного лица о его допуске к управлению транспортным средством отсутствовала. Прокуратурой Клецкого района по данному факту проведена проверка, по результатам которой руководству ОАО «Лазовичи» вынесено представление, а ряд сотрудников предприятия понесли дисциплинарные наказания».

«Решением суда Клецкого района мужчине было назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием четверти заработка в доход государства сроком на два года и с лишением прав на пять лет, — рассказал Александр Данильченко. — Закон о конфискации был принят буквально за неделю до происшествия. Согласно ему, трактор-погрузчик «Амкодор» (стоимостью около 40 тысяч долларов), принадлежащий ОАО «Лазовичи», был конфискован в доход государства. Остается открытым вопрос о том, каким образом сельхозпредприятие рассчитается за трактор, приобретенный в лизинг и, по сути, находящийся у организации во временном владении и пользовании».

Безусловно, водителю будет предъявлен гражданский иск о компенсации стоимости погрузчика, однако конфисковать у виновника нечего, а суммы, вычитаемые из его, прямо скажем, небольшой зарплаты, всерьез воспринимать не приходится. До тех пор, пока руководители предприятий не усилят контроль за транспортной дисциплиной своих работников, платить из собственного кармана за конфискацию техники, стоимость которой доходит до десятков тысяч долларов, по факту будут именно они, отметили в УВД.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...