Командира пилотажной группы Стрижи увольняют со службы за взятки

Полковник Валерий Морозов, командир виртуозной пилотажной группы "Стрижи", подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями и будет уволен из службы в российской армии. Что же произошло на самом деле?

Как сообщили агентству "Интерфакс" в Центре показа авиатехники им. Кожедуба, «из Министерства обороны к нам пришла телеграмма, в ней сообщается, что полковник Морозов в срок до 5 сентября текущего года будет уволен со службы в связи с несоблюдением условий контракта».

При этом было отмечено, что органы следствия еще даже не завершили проверку, а Минобороны уже решило уволить летчика, "который долгие годы был настоящей  гордостью Военно-воздушных сил России".

Ранее уже сообщалось, что Московская военная прокуратура начала проверку по факту задержания командира "Стрижей" полковника Морозова. На прошлой неделе просочилась информация, что Морозов якобы потребовал у семи подчиненных, находящихся в стадии увольнения, по 5 тысяч рублей с каждого за то, что он «закроет глаза на то, что они не будут появляться на службе до выхода приказа об их увольнении".

Сам командир Морозов своей вины не признает, он настаивает на том, что сам стал жертвой чьей-то провокации.

РБК daily из своих источников установила и другую информацию -  да, Морозова подозревают во взяточничестве и в вымогательстве, но не по этому или не только по этому эпизоду. Есть информация, что он  требовал у одного местного бизнесмена по 5 тысяч рублей каждый месяц за использование фирменной символики "Стрижей". Предприниматель вымогательство терпеть не стал и написал заявление в полицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Подмосковный бизнесмен заявил, что у него вымогает деньги командир «Стрижей», за размещение их символики "Стрижей"  на своих майках и футболках, хотя ведь не исключено, что он мог сам предложить Морозову возможность подзаработать. Неизвестно по какой причине, но позже именно этот предприниматель и навел на Морозова полицию, когда тот брал взятку (но взятку ли?). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

"Стрижи" - группа высшего пилотажа ВВС сил России. Базируется на аэродроме в Кубинке (Подмосковье). Возникла в 1991 году, входит в состав Центра показа авиационной техники имени Кожедуба. "Стрижи" выполняют как групповой, так и одиночный высший пилотаж на многоцелевых истребителях МиГ-29. В 1993 году на авиасалоне LIMA были признаны лучшей пилотажной группой в мире.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...