В Лоевском районе пьяные вооруженные россияне устроили гонки с ГАИ [фото]

 

В дежурную часть Лоевского РОВД поступило сообщение о произошедшем ДТП с участием служебной автомашины ОГАИ. Из доклада следовало, что начальник ОГАИ майор милиции Александр Бирюк на автодороге Лоев-Речица преследовал автомашину «LAND ROVER» с российскими номерами, которая пыталась скрыться. Судя по опасным маневрам, водитель, возможно, находится в состоянии алкогольного опьянения. На неоднократные требования госавтоинспектора об остановке транспортного средства он никак не реагировал. Правда, сотруднику дорожной милиции удалось загнать-таки нарушителя в лесной тупик. Но явно неадекватный водитель попытался в ограниченном пространстве развернуться, да так, что ударил в крыло служебный автомобиль ГАИ, сообщает пресс-служба УВД Гомельского облисполкома.

«Прибыв на место и произведя визуальный осмотр повреждения транспортных средств, я увидел боеприпасы к охотничьему оружию, что находились в салоне задержанной автомашины. Были даны необходимые указания по документированию ДТП и изъятию боеприпасов. Установлена и личность водителя. Им оказался гражданин Российской Федерации, - сообщил начальник Лоевского РОВД, полковник милиции Владимир Бухавцов. - К слову, работает он в должности медбрата психиатрической больницы принудительного лечения. Вместе с ним в салоне находился один россиянин, правда, в изрядном подпитии. В ходе опроса последнего удалось выяснить, что в салоне находится еще и травматический пистолет - копия ПМ. На место происшествия подъехал и директор «Лоевской РОС» РГОО «БООР», который обеспечивал прием и условия интерохоты с белорусской стороны. Указанные лица были доставлены в райотдел милиции для дальнейшего разбирательства, а автомашина помещена на штраф стоянку».

Как оказалось в дальнейшем, трое граждан РФ заключили договор и произвели оплату для участия в интерохоте на территории Лоевского района. По прибытию разместились на базе отдыха в деревне Чаплин. Однако утренняя охота не задалась. Как признались охотники, они выпустили в небо порядка ста выстрелов, и все мимо. Неудачу сгладили исконно русским способом – приняв на грудь бронебойную дозу. Причем, оружие в РОВД на ответственное хранение не сдали, как требует действующее законодательство. А затем вообще приняли решение съездить в горпоселок для дозаправки автомобиля. По крайней мере, так они пояснили правоохранителям. И это при том, что помимо найденного пистолета в салоне авто насчитали 425 (!) охотничьих патронов двенадцатого калибра.

Проведя короткое совещание и разработав алгоритм действий для изъятия оружия и боеприпасов, на базу отдыха выбыли сотрудники милиции. Там нашли и третьего горе-охотника, который не сильно отличался от своих товарищей в части связности мышления и координации в пространстве. Оружие просто валялось под кроватями. Сотрудники милиции изъяли три охотничьих ружья двенадцатого калибра и еще 313 патронов.

Разбирательство с доставленными, учитывая их место работы, проходило весьма эмоционально и до поздней ночи. Благодаря хладнокровию и выдержке сотрудников, абстрагировавшихся от эмоций, материалы были составлены оперативно, а оружие изъято и помещено в ОДС Лоевского РОВД. А деньги, которыми нарушители всегда и все решали, с их слов, на территории других государств, пошли на оплату штрафа.

За вождение в пьяном виде водитель был привлечён к административной ответственности и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 6,5 млн рублей с лишением права управления транспортными средствами на 5 лет. За нарушение правил обращения с огнестрельным оружием он также привлечен к административной ответственности и заплатил еще 750 тыс. рублей. И напоследок ему запретили въезд в Беларусь сроком на один год.

Гостеприимство белорусов – это определенная часть менталитета. Но при откровенном хамстве и наглости и толерантности нашей есть определенные границы. Чего говорить, если гости даже к кассе банка для оплаты штрафа пытались прорваться без всякой очереди, отодвинув в сторону пенсионеров. Возмущению простых горожан не было предела. Хотя, как известно, административными мерами культуру поведения вряд ли удастся привить. После проведенной профилактической беседы недовольные охотники убыли восвояси. Как говориться, мы гостям всегда рады от души, но ребята, закон-то писан для всех.

Кроме этого, к административной ответственности был привлечен и директор учреждения «Лоевская РОС» РГОО «БООР». Ведь он-то должен был понимать правовые аспекты и возможные тяжкие последствия как вождения в нетрезвом виде автомашины, так и нахождения оружия у выпивших охотников.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...