Железнодорожный билет ценой… 16 150 евро

Дорого обошлась поездка железнодорожным транспортом белорусского гражданина в Германию через пункт таможенного  оформления «Брест-Центральный» - «билет» влетел в 16150 евро.

 

Пассажир поезда № 23, который шел сообщением «Москва-Париж», при оформлении документов заявил таможеннику, что перемещает исключительно личные товары и никаких подлежащих обязательному письменному декларированию товаров и крупных денежных средств у него нет.  На настойчивое предложение таможенного служащего все же добровольно предоставить к оформлению перемещаемые гражданином товары или деньги тот предъявил 3300 евро и одну тысячу долларов США. Но чутье таможню не подводит - во время тщательного осмотра ручной клади вдруг обнаружилось, что среди личных вещей пассажира «затерялось» еще 20 тысяч евро. Таким образом, пассажир поезда в сумме перемещал через границу 23300 евро и одну тысячу долларов США.

Согласно действующему таможенному законодательству, денежные общей суммой более 10 тысяч долларов в эквиваленте подлежат обязательному декларированию в письменной форме через подачу пассажирской декларации.  Отказавшись от данной формальности, пришлось отказаться и от денег. Все, что превышало лимит, а это 16 150 тысяч евро, были изъяты сотрудниками таможни, а в отношении гражданина был составлен протокол. Теперь судьбу изъятой валюты решит толкьо суд Московского района Бреста. Однако маловероятно, что деньги вернутся к прежнему хозяину.

Неизвестно, конечно, чем могла обернуться подача декларации в соответствии с законом – лишними расспросами, например, или повышенным внимание со стороны налоговой. Но в любом случае это все-таки меньше, чем 16 тысяч евро.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...