ЧМ по хоккею давно прошел, а пограничники продолжают находить «загулявших» болельщиков-нелегалов

 

Чемпионат мира по хоккею в Минске завершился, но некоторые проблемы с иностранцами остались. В Бресте нашли и депортировали недобросовестных хоккейных «болельщиков» из Ганы и Бангладеш, которые находились в Беларуси без всяких на то оснований.

Всего за время чемпионата белорусскую границу в Бресте пересекли порядка семисот иностранных болельщиков по безвизовому режиму. У гостей на руках были билеты на матчи, что позволило им фактически беспрепятственно въехать в нашу страну. Такой гостеприимный ход создал благоприятные условия для честных «фанатов» и соблазн нарушить закон тем, кто ставил на деле иные цели. О проблеме пишет «Вечерний Брест».

— Поэтому по завершении чемпионата мы провели операцию «Нелегал», — рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Московского района Бреста майор милиции Юрий Бразинский. — И сразу обнаружили ряд нарушений.

В ходе оперативных действий в Бресте выявлены граждане Ганы и Бангладеш, которые находились в городе без регистрации. Сотрудники милиции составили протоколы по статье 23.55 КоАП РБ «Нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь». Она влечет предупреждение, наложение штрафа или депортацию. В данном случае была выбрана последняя мера.

У большинства привлеченных к административной ответственности, как выяснилось, имелись билеты на хоккейные матчи и даже обратные билеты на самолет. Правда, покидать Беларусь после завершения мирового первенства эти приезжие не торопились.

— Не секрет, такие «болельщики» прибыли к нам с тайной надеждой предпринять в дальнейшем транзит в страны ЕС, — продолжает Юрий Бразинский. — А допустить этого никак нельзя.

Более того, один из жителей Ганы наотрез отказался добровольно покидать Беларусь. Пришлось его водворить в изолятор временного содержания в Бресте. Навязчивый гость все равно покинет нашу страну. Теперь уже… под конвоем.

Приведенные примеры далеко не единственные. Всего за время операции «Нелегал» правоохранители Московского района привлекли к административной ответственности два десятка иностранцев за нарушение правил пребывания, въезда-выезда из страны, депортировали 7 иностранцев.

Небольшой штрих: граждан благополучных европейских стран в списках нелегалов обнаружить не удалось.

Тем временем на участке границы, подконтрольном Брестской погрангруппе, сохраняется миграционная активность. 3 июня 38-летний гражданин Эквадора, прибыв к нам из России, решил совершить «бросок» из Беларуси в Польшу. Добрался до Каменецкого района и направился к границе.

Благодаря бдительности пограничников и местных жителей «путешественник» был задержан еще до подхода к специальной пограничной системе, на приграничной территории. Как выяснилось, он работал в Испании, но был депортирован из этой страны. Впоследствии решил туда вернуться нелегальным путем через Россию и Беларусь. На руках имел национальный паспорт, распечатанные из Интернета карты с маршрутом следования, валюту… Эквадорец помещен в изолятор временного содержания для дальнейшего разбирательства. За покушение на незаконное пересечение границы нарушителя привлекут к административной ответственности и депортируют с запретом въезда в страну сроком на пять лет… А потом снова к нам?

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...