Предъявлено обвинение по делу о гибели хоккеистов из Локомотива

Следственный комитет РФ предъявил обвинение по делу, касающемуся авиакатастрофе под Ярославлем, бывшему заместителю гендиректора авиакомпании "Як Сервис" Вадиму Тимофееву по ч. 3 ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, следствием установлены причины катастрофы, случившейся в сентябре 2011 года. Помимо нарушений в работе экипажа, установлено, что экипаж был допущен к выполнению рейса сотрудниками авиакомпании "Як Сервис" с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации транспорта.

Следствие считает, что Тимофеев, отвечавший за организацию всей летной работы, а также тренировок и квалификационных проверок авиапилотов, имел право допуска экипажей к полетам, а также правом их отстранения. Изучив обстоятельства и факты,  следователи установили, что экипаж Як-42 был допущен Тимофеевым к полету незаконно, в нарушение правил безопасности и на момент катастрофы не имел права выполнения полетов. Допуск командира был оформлен на основании подложных документов, второй пилот на тот момент еще не окончил переобучение на Як-42.

При этом, по мнению следователей, Тимофеев не осуществлял должный контроль за профессиональной учебой пилотов, отзывал их с учебных мероприятий и незаконно допускал к полетам, хотя ему было доподлинно известно о непрохождении обучения пилотом и отсутствии у  экипажа самолета необходимого объема навыков для выполнения максимально безопасного полета.

По словам Владимира Маркина, по этому делу были допрошены более 200 свидетелей, проведено около 120 экспертиз, а объем уголовного дела - 90 томов.

7 сентября 2011 года, Як-42, на котором находился основной состав ярославского хоккейного клуба "Локомотив", вылетал на первый матч чемпионата КХЛ в Минск и разбился на взлете возле аэропорта Туношна. Из 45 человек, 8 членов экипажа и 37 пассажиров, выжило двое - хоккеист Александр Галимов (кончался в больнице через пять дней) и бортпроводник Александр Сизов.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...