Задержаны подозреваемые в совершении дерзких разбойных нападений в Витебской области

 

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении двух ранее неоднократно судимых жителей Шумилинского района, совершивших дерзкие разбойные нападения на местных жителей Бешенковичского и Витебского районов.

Ночью 22 июля в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в один из домов деревни Берестни Бешенковичского района Витебской области ворвались двое неизвестных в масках с прорезями для глаз и рта. Нападавшие, используя деревянные предметы, наподобие бейсбольных бит, избили супругов, проживающих в доме, и связали их. После чего преступники похитили 1 млн. белорусских рублей, ювелирные украшения и скрылись. В результате нападения потерпевшая длительное время находилась на лечении, ее супруг скончался в учреждении здравоохранения от полученных травм.

В связи с тем, что преступление вызвало большой общественный резонанс, ход его раскрытия был поставлен на личный контроль начальника УВД Витебского облисполкома. Для оказания практической помощи в Бешенковичский РОВД незамедлительно были направлены наиболее опытные сотрудники управления уголовного розыска УВД и ГУУР МВД.

С целью установления личности преступников, сотрудниками милиции проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по отработке деревни Берестни и близлежащих деревень, установлению возможных свидетелей и очевидцев, розыску похищенного и вещественных доказательств. В результате проведенных мероприятий были установлены граждане, которые видели в день совершения преступления двух подозрительных мужчин, однако их личности им были не известны.

Спустя неделю, ночью 30 июля, аналогичное преступление было зарегистрировано в деревне Подлазники Витебского района. Двое неизвестных в масках с прорезями для глаз и рта, с деревянными палками в руках, выставив оконное стекло веранды, проникли в дом, где с применением насилия опасного для жизни, завладели имуществом, принадлежащим проживающей в доме семейной паре. Нападавшие похитили деньги в сумме не менее 300 000 белорусских рублей, золотые украшения и мобильный телефон. Проживающему в доме мужчине были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, от которых последний спустя неделю скончался.

Незамедлительно при поступлении сообщения о совершенном преступлении на место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. Для раскрытия преступлений, относящихся к категории особо тяжких, были задействованы все необходимые силы: наиболее опытные сотрудники уголовного розыска Витебского, Бешенковичского РОВД и УВД Витоблисполкома. Проведенный комплекс оперативно-розыскных мероприятий, грамотная работа сотрудников милиции при отработке местности по имеющимся приметам преступников, установлению возможного пути их отхода, использование служебно-розыскной собаки позволили установить виновных лиц по горячим следам. Сотрудником уголовного розыска и участковым инспектором милиции Витебского РОВД на станции Летцы были задержаны двое схожих по приметам мужчин, как в последующем оказалось, ранее судимых 1973 и 1976 годов рождения. В момент задержания в личных вещах подозреваемых было обнаружено похищенное имущество.

Оценка изъятых с места происшествия вещественных доказательств, анализ сложившейся оперативной обстановки, очевидная схожесть в характере преступных действий, использование одинаковых орудий преступления позволили следователям и оперативным сотрудникам выдвинуть версию о том, что оба разбойных нападения совершены одними и теми же лицами. Оба уголовных дела для дальнейшего расследования из районных подразделений переданы в областное управление СК.

Совокупность собранных по уголовному делу доказательств, следствие посчитало достаточным для предъявления обвинения обоим подозреваемым. Обвинение предъявлено по статье 207 Уголовного кодекса. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время сотрудниками уголовного розыска проводятся оперативно-розыскные мероприятия в рамках оперативного сопровождения уголовного дела по сбору и документированию доказательственной базы, а также проверке фигурантов на причастность к аналогичным нераскрытым преступлениям.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...