На скандальной стройке в Минске неизвестные устроили погром

 

Страсти вокруг вырубки деревьев на проспекте Машерова набирают ход.

В ночь с четверга на пятницу неизвестные снесли строительное ограждение и выбили стекло в сторожке, предварительно перекрыв сторожу выход. Очевидец считает, что это дело рук активистов, протестующих против строительства торгово-административного центра в зеленой зоне.

- Колодкой выбили стекло, повалили забор, молодые ребята, человек 10 их было, - рассказал мужчина, охраняющий стройплощадку. - Дверь сторожки подперли колом, куда я денусь? А потом начали забор валить. 10 человек, молодые пацаны. Там велосипеды стояли. Я выскочил, они сели и поехали на велосипедах. Куда я с больной ногой? Гонять их, чтоли? Потом приехала милиция, составила протокол.

По мнению сторожа, правонарушение было совершено по предварительному сговору активистов.

- Это вон с того дома группа инициативная, сидели там на ступеньках, подписи собирали. Молодежь подговорили, дали им на бутылку: «хлопцы, повалите нам забор!» Они сказали: «Вопросов нет!» Ну, пришли и повалили, что там его валить, - сказал он.

В данный момент рабочие восстанавливают строительное ограждение на объекте.

Уплотнение по проспекту Машерова вызвало массовое негодование жителей домов, прилегающих к стройке. В минувший четверг члены инициативной группы организовали собрание, но поскольку встреча проходила в рабочее время, присутствовали на ней в основном люди старшего поколения. Активисты сетовали на то, что их не оповестили о строительстве 14-этажного торгово-административного здания с двухуровневой пристройкой-гаражом. Кроме того, по мнению жильцов, стройка требовала общественного обсуждения, которое застройщик не проводил.

Ожидалось, что на встречу с жильцами придут чиновники из местной администрации и Мингорисполкома, однако должностные лица не почтили собравшихся своим присутствием. Наболевшие вопросы пенсионерам пришлось задавать в пустоту:

- Все торговые центры, которые есть сейчас в городе, наполнены на 50-60%. Зачем нужен еще один пустой торговый центр взамен вырубленной аллее?

- Тут не одно поколение выросло под этими деревьями. Тут все понимают, что такое дерево, и сколько трудов стоит вырастить его. В настоящее время, когда основной ресурс города - это зеленые насаждения, а не скорлупа асфальтовая, решение о вырубке - это не то что неразумное решение, а это, мягко говоря, подлое решение. Торговых центров полно в городе, а вот деревьев - шиш найдешь. И оперативно же сработали! За три дня все вырубили и вывезли. Пусть бы все так оперативно делали, как рубят деревья.

- Никто ничего не знает, какие-то догадки. Когда мы писали в Мингорисполком - получили какую-то отписку, уже постфактум. А как же общественное обсуждение? Есть же какие-то законодательные акты на этот счет.

Вопрос об общественном обсуждении мы адресовали напрямую компании-застройщику. Представитель ООО «Росла» не без раздражения пояснил, что участок под строительство торгово-административного здания был выделен еще в 2003 году, тогда как существующее положение об общественном обсуждении вступило в силу лишь в 2011.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...