В Жабинковском районе милиционер спас жизнь семимесячному ребенку

 

Чуть более трех месяцев назад временно исполняющий обязанности по должности начальника Жабинковского РОВД Андрей Лагота сумел предотвратить страшнейшее преступление. На улице в деревне Рудка Жабинковского района 25-летний ранее дважды судимый местный житель в нетрезвом состоянии угрожал убийством 23-летней сожительнице и своему семимесячному сыну.

Злоумышленник заявил прибывшим на место милиционерам: если они приблизятся - зарежет малыша.

- Тот день помню поминутно. У меня был выходной, - рассказывает подполковник милиции. - Ближе к вечеру позвонили из дежурной части и сообщили о ЧП, совсем не свойственном для нашего небольшого райцентра с размеренной жизнью.

Офицер тут же выбыл на место происшествия. Намеренно не надевал милицейскую форму, учитывая угрозы преступника. По дороге навел о нем справки: он работал на сельхозпредприятии на убое животных, значит, вполне умело владел ножом...

- Когда приехал, увидел следующую картину: милицейский наряд, плачущая мать девушки, а недалеко - ругающиеся сожители. У мужчины в одной руке ребенок, в другой - огромный нож, - рассказывает руководитель райотдела. - Сразу стало понятно, что человек сильно пьян, не отдает отчет своим действиям. Любой неверный шаг мог вызвать у него еще больший всплеск агрессии, и тогда трагический финал был бы неизбежен.

Основной целью милиционеров тогда было как можно дольше оттянуть время, не дать мужчине совершить непоправимое. Андрей Лагота взял у тещи злоумышленника мобильный телефон и попробовал выйти на связь с разбушевавшимся зятем. Тот ответил, завязался диалог. Как ни странно, разрешил милиционеру подойти к нему поближе, разумеется, без спецсредств.

- Говорю честно: о своей безопасности, когда шел, думал в последнюю очередь. Злоумышленник так небрежно носил в руке ребенка, перебрасывал, переворачивал. Малыш как будто что-то предчувствовал, не плакал. Но я знал, что если ребенок заплачет, то всё - конец, - рассказывает милиционер. - Преступник всё время спрашивал, страшно ли мне. Зная психологию подобных людей, говорил, что да. Ему это льстило, даже в какой-то мере успокаивало.

Опыт службы в подразделениях криминального блока помог Андрею Лаготе адекватно повести себя в сложнейшей ситуации. Более того, он не только оттянул время, ему понадобилось всего 20 минут, чтобы преступник выкинул нож, отдал ребенка матери и без сопротивления сдался милиции.

- Самое главное - найти тему, которая «зацепила» бы его, заставила разговориться. Когда нашел такую, он сразу стал успокаиваться. Потом я предложил выбросить нож. Мол, ведь у меня же ничего нет. И тот согласился. А когда злоумышленник предложил мне подержать его сына-богатыря, я понял, что маленький Кирюша практически спасен, - рассказывает Андрей Евгеньевич.

Офицер честно сказал преступнику, что его будут судить, от наказания никуда не деться. Но на тот момент мужчина уже успокоился и понимал, что натворил. Уже в ходе следствия он полностью признал вину, раскаялся и даже сознался, что очень благодарен милиционеру, который остановил его за шаг до непоправимой трагедии.

Недавно состоялся суд. Мужчину приговорили к году исправительных работ, а также к принудительному лечению в специализированном медучреждении.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments