Три года тюрьмы получил житель Гродно за контрабанду 3 граммов марихуаны

Три года лишения свободы за контрабанду незаконного товара получил 18-летний житель Гродно.

Он решил привезти из-за границы три грамма марихуаны и попал в поле зрения сотрудников таможни. Парня задержали в пункте таможенного оформления на железнодорожном вокзале Гродно. Все происходило еще в апреле, но суд над горе-контрабандистом состоялся летом, рассказал старший помощник Гродненского транспортного прокурора Евгений Куницкий. 18-летний парень возвращался из Италии на поезде «Белосток — Гродно». На родину он решил привезти купленные во Флоренции несколько так называемых «косяков» травы, пишет «Вечерний Гродно».

Таможенное оформление проходил по зеленому коридору, декларацию, естественно, не заполнял. Похоже, молодой человек сильно не переживал по поводу незаконного груза. И во время своего путешествия даже успел попробовать купленный товар. Что вызвало подозрение у сотрудников таможни, сказать сложно. Но путешественника направили на углубленный досмотр и нашли в воротнике куртки сверток, в котором лежало чуть больше трех граммов вещества растительного происхождения. По заключению экспертизы, оно оказалось марихуаной.

Суд признал парня виновным в том, что он переместил через границу опасный наркотик, при этом скрыл вещество от таможни и не задекларировал его. Также он обвинялся в незаконных покупке, хранении и перевозке наркотика. Эти действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 228 («Контрабанда») и ч.1 ст. 328 («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов») УК Беларуси. Парня приговорили к трем годам лишения свободы.

Также суд решил применить к обвиняемому отсрочку наказания сроком на 2,5 года. Если бы перевозил более крупную партию, которая предназначалась для продажи, то наказание могло быть более строгим. По словам старшего помощника Белорусского транспортного прокурора Сергея Трубчика, два года назад суд Сморгонского района приговорил к десяти годам колонии с конфискацией имущества жительницу Литвы. Женщина везла в поезде «Вильнюс — Москва» крупную партию: 130 грамм кокаина, около трех килограммов гашиша, почти килограмм марихуаны и более пяти килограммов синтетического наркотика, которые она купила на станции в Сморгони. Суд доказал, что опасные вещества везли в Москву для дальнейшей перепродажи.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...